Статья №3.

Кто изобрел трактор

Слово «трактор» (tractor– английское. Оно происходит от «track» (след, колея, тропинка), обозначающего главный элемент гусеницы. А это слово, в свою очередь, произошло от латинского «trahere» (тянуть, волочить). 

Трактор — это самодвижущаяся машина (гусеничная или колесная), выполняющая сельскохозяйственные, транспортные, дорожно-строительные, землеройные и другие работы, с использованием для этого прицепных, навесных или стационарных устройств. У тракторов низкая скорость, зато большая сила тяги.

Во времена борьбы с космополитизмом в СССР среди многих других выдумок появилась байка о том, что первый паровой гусеничный трактор построил русский крестьянин Федор Абрамович Блинов. Выдумка дожила до наших дней. Вот что, к примеру, написал журналист Игорь Вирабов в журнале «Родина» в своей статье «Гусеничный трактор».   

«Механик-самоучка Федор Блинов (1831—1902) был крепостным мужиком. Он родился в семье кузнеца в селе Никольском Вольского уезда Саратовской губернии. В конце 1840-х годов, когда в Поволжье случился недород и голод, хозяин, помещик Сергей Семенович Уваров (он же министр просвещения) дал ему вольную. Федор подался на Волгу, в бурлаки.

А в 1850-м его взяли кочегаром на пароход «Геркулес». Пароход он изучил, как свои пять пальцев, стал машинистом. Однажды, когда лопнул вал, распределявший передачу на оба ведущих пароходных колеса, подумал и предложил разделить лопнувший вал на две части. Отладил все так, что пароход стал лучше прежнего: мог повернуться, развернуться, управлять стало легче. Слава про Блинова потекла по Волге между знающих людей.

А ему уже много лет не давала покоя мысль о вагоне-самоходе «с бесконечными рельсами», т.е. с гусеницами. Повезло ему: знакомый купец Канунников взялся и деньгами помочь, и с патентом. Но дальше вышло разногласие. Плюнул Блинов и уехал. Арендовал в Балаково чугунолитейный заводик, 6 лет строил там самоход с паровым двигателем. Звенья гусеничной цепи высверливал вручную из цельного куска металла. И все получилось!

Блинов верил, что такую полезную штуку у него с руками оторвут, только покажи. В 1896-м повез свое чудо в Нижний Новгород на Всероссийскую промышленную и художественную выставку. И получил там похвальную грамоту «За трудолюбие».

Немецкая фирма (названия он не запомнил) предложила Блинову продать «самоход» за хорошие деньги. Он отказался: «Я ж русский мужик, для России делал». (…)

После ярмарки Блинов слег, парализовало от досады ноги. Скончался на 71-м году жизни. А за границей пошли свои трактора – только гораздо позже.

Суть изобретения

Трактор Блинова был таков: на прямоугольной раме из двух продольных 5-метровых балок и поперечных соединительных, стоял котел высотой 1,5 м и диаметром 1,3 м (котел он сделал из жаровой трубы сгоревшего парохода). Котел работал на нефти, был рассчитан на давление до 6 атмосфер.

С того же парохода две тихоходные паровые машины (10—12 л.с. при 40 оборотах в минуту), стояли на боковых балках рамы. Каждую гусеницу двигала своя машина. Чтобы трактор повернуть, выключалась одна из паровых машин и одна из гусениц. Тяговое усилие самохода – 1100—1200 кг. Скорость до трех верст в час (3,2 км/ч).  

Конкуренты

Англичанин Джон Хиткот получил патент ещё в 1832 г. и через 5 лет построил опытный экземпляр машины для вспахивания и осушения болот. Американец Уоррен Миллер представлял свою машину на сельхозвыставке штата Мэрисвилл в 1858 г. /Вирабов перепутал город со штатом. – АТ./. Но их машины были неприменимы на практике. Первым гусеничным трактором назвали машину Элвина Ломбарда в 1901 г.»  

Ну как, прониклись чувством гордости за талантливого самородка из российской глуши? Только учтите что все написанное Вирабовым про трактор, про предложение немецкой фирмы, про то, что за границей работоспособные тракторы появились намного позже – неправда!

***

Сказку о Блинове – изобретателе первого в мире трактора – сочинил писатель Лев Давыдов (1911—1989; настоящая фамилия Ломберг). Свою выдумку он впервые озвучил в 1949 г. на выступлении в Москве, в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Там же Давыдов представил схему устройства трактора Блинова, вычерченную на большом листе плотной бумаги.     

/ См.: Давыдов Л.Д. Родина трактора: стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве. Москва, 1949. — 30 с. /

Давыдов (Ломберг) утверждал, что Блинов строил прототип трактора 7 лет, с 1881 по 1888 г. Паровой машины малых габаритов у него не было, поэтому он сам соорудил её из листов железа и труб сгоревшего вблизи Балаково парохода.  А в 1889 г. Блинов привез свой прототип на выставку сельского хозяйства в Саратове. Он представлял собой повозку на гусеничном ходу, похожую на вагон, внутри которого находилась паровая машина мощностью 10—12 лошадиных сил, делавшая 40 оборотов в минуту. «Самоход» развивал скорость не более трех верст (3,2 км) в час, т.е. скорость пешехода.  

Затем Блинов построил еще одну такую же паровую машину, и тоже установил её на повозку. Так он превратил «самоход» в настоящий трактор, способный двигаться вперед и назад, а главное – поворачиваться в обе стороны и буксировать прицепы. При этом каждая из паровых машин работала на свою «гусеницу», и каждой приходилось управлять отдельно (поэтому изобретатель предусмотрел сиденья для двух трактористов).

Трактор Блинова стал одним из экспонатов Всероссийской промышленной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. Однако им никто не заинтересовался, поэтому он остался в единственном экземпляре, а после смерти изобретателя пропал неизвестно как и куда.

Вот такая история, она же легенда, она же сказка.  

/ Книги, где рассказывается про Блинова – изобретателя трактора: Давыдов (Ломберг) Л.Д. Родина трактора. Москва, 1950. — 372 с.; Давыдов Л. Творцы народной машины. Москва, 1951; Гумилевский Л. Русские инженеры. М.: «Молодая гвардия», 1953, с. 101−104; Исаев А.С. Федор Абрамович Блинов. // В сборнике: «Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники». М.: «Наука», 1965. Книга 4: Техника, с. 227—239. /

***

Теперь рассмотрим реальные факты.

В 1850 г. 19-летний Федор Блинов, получивший «вольную» от хозяина, устроился кочегаром на буксирный пароход «Геркулес». Приблизительно в 1855 г. стал машинистом парохода. Однажды при ремонте коленчатого вала молодой механик разделил приводы правого и левого гребных колес, благодаря чему пароход приобрел возможность поворачиваться на месте (одно колесо тянет вперед, а другое – назад). 

В 1877 г. Федор вернулся в родное Никольское. В том же году, благодаря  содействию инженера путей сообщения Карла Бентковского (1820—1901), имевшего гражданский чин действительного тайного советника (что соответствовало армейскому чину «полного» генерала, т.е. от инфантерии, или кавалерии, или артиллерии), Блинова пригласили в Санкт-Петербург для доклада в Русском техническом обществе о разработанном им проекте гусеничного «вагона» (точнее, повозки на конной тяге).  

Воодушевленный положительными отзывами членов общества, Блинов договорился о сотрудничестве с неким купцом Канунниковым и тот 15 марта 1878 г. подал в Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов написанную Блиновым заявку на привилегию (патент). Тот же Канунников заплатил пошлину. Привилегия № 2245 была выдана 20 сентября (2 октября) 1879 г. В ней сказано: 

«Крестьянину Фёдору Блинову, на особаго устройства вагонъ съ безконечными рельсами, для перевозки грузовъ по шоссейнымъ и проселочнымъ дорогамъ, 20 Сентября, на 10 л.»

(См. Хронологический указатель привилегий, выданных на основании Высочайше утверждённого 30 марта 1770 г. мнения Государственного Совета. СПб, 1884 г.)

В патенте нет ни слова о наличии у вагона двигателя.

В 1880 г. Блинов переехал в уездный город Вольск и устроился там механиком на цементный завод, принадлежавший богатому купцу Плигину. В январе 1881 г. Блинов несколько раз ездил по улицам Вольска на построенном им гусеничном вагоне, запряженными двумя лошадьми. Кто дал ему деньги на вагон – неизвестно. Скорее всего, Плигин, наживший миллионы на торговле зерном и мукой. 

В 1881 г. Блинов поселился в селе Балаково (село, основанное в 1738 г., получило статус города только в 1911 г.). В 1887 г. он арендовал здесь чугунно-литейный завод, и наладил производство пожарных насосов своей конструкции, имевших марку «Благословение». По словам Якова Мамина (1871—1955), ученика Блинова (в дальнейшем Мамин конструировал колесные тракторы и дизельные моторы), завод также выпускал инвентарь для сельского хозяйства, ремонтировал самые разные машины и механизмы.

Ф.А. Блинов умер 24 июля 1902 г. в возрасте 70 лет.

***

Теперь о свидетельствах.  

Газета «Саратовский листок» в своем выпуске от 4 января 1881 г. сообщила:

«Некто крестьянин Блинов, служивший механиком у г. Плигина, изобрел машину для перевозки тяжестей с подвижными под колесами рельсами. Устройство незамысловатое – рельсы, пристроенные к маленьким плиткам, особым устройством передних и задник колес движутся наподобие приводного шкива. Машина обещает громадные выгоды и приложение во всех местностях». ( Цитируется по книге «Волжский самородок»)

Через четыре дня, в выпуске от 8 января, в той же газете появилось новое сообщение:  

«…г. Блинов, изобретатель бесконечных рельсов, делал на днях пробу своей платформы. Платформа с самодвижущимися рельсами, гружёная 550 пудами (2000 кирпичей и более 30 взрослых человек народа), запряженная парой обыкновенных лошадей, на днях проезжала несколько раз по улицам нашего города, вызвав всеобщее одобрение. /550 пудов – это 9 тонн. – А.Т./ Честь и заслуженная слава г. Блинову, механику-самоучке из крестьян Вольского уезда».

***

Отмечу, что гусеничный ход придумал англичанин Ричард Эджворт (Richard Lovell Edgeworth; 1744—1813) еще в 1770 г. По проекту на передние и задние колеса повозки надевается замкнутая цепь, состоящая из скрепленных между собой деревянных брусьев. Перематываемая на ходу цепь расстилается перед повозкой, образуя бесконечную дорожку, по которой повозка легко преодолевает неровности пути.

В 1801 г. идею Р. Эджворта развил Томас Джерман (Thomas Jermann), предложивший заменить бруски гусеничной цепью.  

В 1813 г. француз Дюбоше (Dubochet) впервые демонстрировал свой «бесконечный рельс», патент на который получил в 1818 г. По сути, Дюбоше первым реально создал гусеницу, очень похожую на современную.

В 1831 г. англичанин Льюис Гомперс (Lewis Gompers) предложил надевать гусеничную цепь на каждое отдельное колесо. Ложась на землю, звенья цепи уменьшают давление колес на грунт и тем самым повышают их проходимость по мягким грунтам.

В России первый патент («привилегию») на гусеничный ход получил в марте 1837 г. крестьянин Дмитрий Загряжский (1807—после 1860), который не смог реализовать свою идею из-за отсутствия средств. Вот что сказано в привилегии о сути его изобретения:

«Около каждого обыкновенного колёса, на котором катится экипаж, обводится железная цепь, натягиваемая шестиугольными колёсами, находящимися впереди обыкновенного. Бока шестиугольных колёс равняются звеньям цепи; цепи сии заменяют до некоторой степени железную дорогу, представляя колесу всегда гладкую и твёрдую поверхность». 

***

Суть изобретения Блинова заключалось не в гусеницах, а в движении их независимо друг от друга, что решало проблему поворота гусеничных повозок и машин. Не Бог весть какая хитрость, но до неё надо было додуматься!

В 1889 г. на земской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Саратове Блинов демонстрировал не «вагон», а созданный им оригинальный одноцилиндровый насос для пожарников, за который был награждён серебряной медалью.

Выставку 1889 г. подробно освещала газета «Саратовский дневник». В № 206 этой газеты сообщается о награждении Ф.А. Блинова серебряной медалью за его пожарный насос, но ничего не сказано ни о гусеничном «вагоне», ни о паровом «самоходе», который Блинов там якобы демонстрировал.

Через 17 лет, на Всероссийской промышленной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде, Блинов якобы выступил с докладом «Паровоз с бесконечными рельсами для просёлочных дорог», т.е. рассказал об ИДЕЕ гусеничной повозки с паровой машиной.

Однако текст заявки на доклад во время Нижегородской выставки, с упоминанием «паровоза с бесконечными рельсами для проселочных дорог» имеется только в современном лектории выставки, а не в основной экспозиции. Судя по всему, и эту заявку сочинил писатель Давыдов (Ломберг).  

Ни в архивах, ни ещё где-либо не найдено ни одного документа, ни одного печатного сообщения (в газете, в мемуарах) о том, что Блинов построил трактор хотя бы с одной паровой машиной, не говоря уже о двух. Имеются только свидетельства о постройке им гусеничного вагона с гужевой тягой.  

Нет ни одной фотографии трактора с Самарской (1889) и Нижегородской (1896) выставок, хотя фотографий разных других экспонатов известно немало.

Авторы, в разное время писавшие о Блинове (писатели Лев Давыдов и Лев Гумилевский, инженер А.С. Исаев, А.М. Кирюхин и другие) не нашли и, соответственно, не процитировали ни одного документа о его тракторе.

Схема устройства трактора Блинова впервые появилась только в 1949 г. Как уже отмечено выше, её продемонстрировал слушателям все тот же Давыдов. Неизвестно, задал ли кто-нибудь ему вопрос о том, где он взял эту схему? Схема любопытна тем, что сиденье тракториста показано на ней позади будки с окнами и парового котла. Сразу возникает вопрос: а как же трактористу управлять машиной? Ведь пространство впереди от него закрыто будкой и котлом!   

В книге «Русская техника» историк В.В. Данилевский упомянул Ф.А. Блинова только как русского конструктора механизмов на гусеничном ходу и только во втором издании книги, появившемся в 1949 г.  

 

Реальная история гусеничных тракторов

Первым гусеничным трактором в мире стала машина англичанина Джона Хиткота (John Heathcoat), известного также созданием ткацкого станка, пригодного для массового использования в промышленности.

В 1832 г. он получил патент на изобретение машины «для осушки и разработки болотистых земель, слишком вязких для возделывания при помощи лошадей и рогатого скота». В 1837 г. Д. Хиткот построил саму машину с паровым котлом и двигателем. Его трактор имел гусеницы, звенья которых состояли из деревянных рам, обтянутых полотном. Гусеницы охватывали два больших колеса, при помощи которых осуществлялось их перематывание. Вот что писали об этой машине современники: 

«О достоинствах этой машины и о представляемых ею преимуществах можно было бы написать целые тома. В течение двух последних лет мы сами неоднократно видели, как эта машина работала на так называемом Красном болоте у города Болтона (в Ланкашире), и могли вполне оценить даваемые ею результаты».

Главным недостатком трактора Хиткота было то, что он не мог делать поворот на месте.   

В 1858 г. американец Уоррен Миллер (Warren P. Miller) построил паровой гусеничный трактор, который представил на сельхозвыставке в городе Мэрисвилл (штат Калифорния) и был награжден премией за своё изобретение. А в 1859 г. он получил патент на этот трактор.

Однако ни Гиткот, ни Миллер не смогли организовать серийное производство тракторов, так как ими не заинтересовались ни землевладельцы, ни военные. Во-первых, труд наемных сельхозрабочих был тогда очень дешевым; во-вторых, паровые машины тракторов были неэкономичными, потребляли слишком много дров или угля, требовался непрерывный подвоз топлива. В общем, доходы от их применения не покрывали расходов.      

Только в 1892 г. американец Джон Фролих из штата Айова построил первый колесный трактор с паровой машиной на жидком топливе. 

Первым же по-настоящему практичным гусеничным трактором с паровым двигателем стал в 1901 г.  «Lombard Steam Log Hauler» изобретателя Алвина О. Ломбарда (Alvin Orlando Lombard). До 1917 г. Ломбард построил 83 такие машины. Внешне они походили на небольшие паровозы.

А первым практически пригодным колёсным трактором явился «Ivel» Дэна Элборна (1902 г.). Элборн построил около 500 машин своей конструкции.  

В 1896 г. Чарльз Харт и Чарльз Парр создали 2-цилиндровый бензиновый двигатель. В 1903 г. их фирма построила первые 15 тракторов. Их шеститонный трактор № 3 является старейшим в США трактором с ДВС и хранится в Смитсоновском Национальном музее американской истории в Вашингтоне, округ Колумбия. Мощность ДВС Харта и Парра была 30 л.с. на холостом ходу и 18 л.с. под нагрузкой.

В 1912 г. фирма «Холт-Парр» начала выпуск полугусеничных тракторов. У них металлические ленты были надеты только на задние опорные колёса, передние колёса гусениц не имели. В 1914—15 гг. фирма переделала этот трактор целиком на гусеничный ход.

В заключение можно сказать, что Федор Блинов был талантливым изобретателем, но не имел никакого отношения к созданию гусеничного трактора – ни с паровым двигателем, ни с каким-либо другим.

 

 | Повозка Ф.А. Блинова с «бесконечными рельсами» на улице Вольска

Прекрасно видно, что это – совсем не трактор. Гусеницы – гладкие, не обеспечивающие надежного  сцепления с грунтом

Ф.А. Блинов



Паровой трактор Блинова. Чертеж, придуманный Л.Д. Давыдовым в 1949 г. 





                                                                                      Трактор Блинова. Рисунок сделан по чертежу Давыдова

                                                                                                                                                                             

Паровой трактор Хиткота (1832 г.)

Паровой плуг Фаулера (1855 г.) по сути был колесным трактором. Выпущено было около 2-х тысяч таких машин.  

Дэн Элбон (Dan Albone) и его трактор «Ivel Agricultural Motor». (Фото 23 января 1903 г.)  







Трактор Уоррена Миллера (рисунок из патента)

 .